새로 당뇨병 진단 을 받은 사람들이 가장 먼저 묻는 질문 중 하나 는 '무엇을 먹을 수 있는가'입니다. 이해를 돕기 위해 당뇨병에 도움이 되는 음식에 대한 가이드를 제시합니다.
현명한 당뇨병 식단 고르기
다음 지침은 당뇨병 식단에 대한 좋은 기초를 제공합니다.
- GI(혈당 지수)가 낮은 음식
- 살코기, 생선 또는 기타 단백질 공급원 포함
- 섬유질을 충분히 포함
- 상대적으로 적은 양의 포화 지방과 염분 섭취
과일과 채소
야채는 아주 좋은 선택입니다. 그들은 많은 양의 비타민과 미네랄을 함유하고 있으며 섬유질의 훌륭한 공급원입니다. 일부 야채는 다른 야채보다 혈당에 더 많은 영향을 미치므로 GI가 낮은 야채를 선택해야 할 수도 있습니다. 과일은 또한 섬유질과 비타민의 좋은 공급원이지만 당뇨병이 있는 사람들은 종종 일부 과일이 다른 과일보다 혈당 수치가 더 좋다는 것을 알게 될 것입니다.
단백질
단백질은 탄수화물보다 체내에서 더 천천히 분해되기 때문에 매우 유용할 수 있습니다. 결과적으로 혈당에 미치는 영향이 적고 포만감을 오래 유지하는 데 도움이 됩니다. 좋은 단백질 공급원에는 기름기 많은 생선과 껍질을 벗긴 닭고기와 같은 살코기가 포함됩니다.
통곡물
통곡물 식품은 귀리, 보리, 밀을 함유한 식품으로 통곡물을 사용합니다.
곡물로 만든 음식은 탄수화물 농도가 상당히 높기 때문에 당뇨병 환자는 곡물 기반 음식을 먹기 전후에 혈당이 너무 많이 올라가 있는지 알아보기 위해 혈당을 검사하면 도움이 됩니다. 많은 현대 식품은 일반 밀가루, 많은 빵, 흰 쌀 및 패스트리와 같은 과도하게 가공된 곡물로 만들어집니다.
그러나 전체 곡물 품종이 존재합니다. 예를 들어 섬유질이 많은 빵은 일반적으로 섬유질이 적은 빵보다 좋습니다. 마찬가지로, 현미는 백미보다 더 나은 선택입니다.
견과류, 허브 및 향신료
견과류는 좋은 음식 선택이 될 수 있습니다. 소금에 절인 견과류를 피하고 칼로리가 높은 견과류의 섭취량을 제한하십시오. 칼로리를 완전히 미루지 마십시오. 견과류는 섬유질과 비타민의 훌륭한 공급원이며 콜레스테롤에 도움이 될 수 있습니다. 호두, 아몬드, 브라질 견과류 및 마카다미아 견과류가 좋은 선택입니다.
허브와 향신료는 음식에 풍미를 더하는 훌륭한 방법일 뿐만 아니라 비타민의 또 다른 좋은 공급원이기도 합니다. 음식에 허브와 향신료를 추가하면 여분의 소금을 추가하는 대신 도움이 될 수 있습니다.
당뇨에좋은야채 (제2형 당뇨병에 좋은 채소)
특정 야채의 혼합을 포함하여 다양한 음식을 섭취하면 당뇨병 환자가 다양한 식사를 즐기면서 건강을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 당뇨병 환자는 혈당 급상승을 피하기 위해 GI 점수가 낮은 야채를 먹어야 합니다.
GI(혈당 지수)가 낮은 채소는 다음과 같은 당뇨병 환자에게도 안전합니다.
- 아티초크
- 아스파라거스
- 브로콜리
- 콜리플라워
- 강낭콩
- 상추
- 가지
- 피망
- 눈 완두콩
- 시금치
- 셀러리
높은 질산염 함량
질산염이 풍부한 천연 식품 섭취혈압을 낮추고 전반적인 순환기 건강을 개선할 수 있습니다. 사람들은 제조업체가 가공 중에 첨가한 질산염이 아닌 자연적으로 높은 질산염 함량을 가진 야채를 선택해야 합니다.
질산염이 풍부한 채소
- 루꼴라
- 비트 와 비트 주스
- 상추
- 셀러리
- 대황
단백질
일일 단백질 권장량은 사람의 크기, 성별, 활동 수준 및 기타 요인에 따라 다릅니다. 사람들은 이상적인 일일 단백질 섭취량에 대한 최상의 통찰력을 의사와 상의할 수 있습니다. 임산부나 수유부, 활동량이 많은 사람, 몸집이 큰 사람은 다른 사람보다 더 많은 단백질이 필요합니다.
다른 야채보다 단백질 함량이 높은 야채는 다음과 같습니다.
- 시금치
- 청경채
- 아스파라거스
- 머스타드 그린
- 브로콜리
- 브뤼셀 콩나물
- 콜리플라워
섬유질
섬유질은 변비 를 줄이고 "나쁜" 콜레스테롤 수치 를 낮추며 체중 조절에 도움이 됩니다. 미국 영양 및 영양학 학회 (American Academy of Nutrition and Dietetics)에 따르면 하루 섬유질의 올바른 양은 여성의 경우 25g, 남성의 경우 38g입니다.
이 권장 사항은 신체 크기, 전반적인 건강 및 유사한 요인에 따라 다릅니다. 섬유질 함량이 높은 야채와 과일은 다음과 같습니다.
- 당근
- 사탕무
- 브로콜리
- 아티초크
- 브뤼셀 콩나물
- 분할 완두콩
- 아보카도
왜 야채를 먹어야 할까?
당뇨병이 있는 사람은 식단에 충분한 양의 섬유질과 단백질을 포함해야 합니다. 많은 어둡고 잎이 많은 채소에는 섬유질, 단백질 및 기타 필수 영양소가 풍부합니다. 섬유질은 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다. 야채, 과일, 견과류 및 콩류는 섬유질 함량이 우수합니다.
야채는 또한 건강한 콜레스테롤 수치를 개선하고 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다. 단백질과 마찬가지로 섬유소는 포만감을 더 오래 느끼게 할 수 있습니다.
당뇨병이 있는 채식주의자
완전채식이나 채식을 하는 것은 당뇨병이 있는 사람들에게 어려울 수 있습니다. 동물성 제품은 일반적으로 가장 많은 단백질을 함유하고 있지만 비건은 유제품 및 기타 동물성 제품을 완전히 피합니다. 가장 단백질이 풍부한 비건 채식 옵션은 다음과 같습니다.
- 렌틸 콩
- 콩과 병아리콩
- 완두콩
- 아몬드
- 호박씨
- 아마란스와 퀴노아
- 싹이 튼 곡물 빵
- 두유
- 두부 와 템페
채식주의자나 당뇨병이 있는 채식주의자는 균형 잡힌 식단을 섭취할 수 있습니다 . 통곡물, 견과류, 씨앗, 렌즈콩은 종종 낮은 칼로리 와 함께 많은 양의 단백질을 제공합니다.
정리
당뇨병 환자는 영양에 대한 균형 잡힌 전반적인 접근 방식에 중점을 두어야 합니다.
특정 음식을 금지하면 더 매력적으로 느껴질 수 있습니다. 이로 인해 음식 선택에 대한 통제력이 떨어지고 시간이 지남에 따라 혈당이 상승할 수 있습니다. 야채는 영양이 풍부하지만 당뇨병이 있는 생활 방식을 관리하는 일부일 뿐입니다.
사람들은 모든 식품군의 다양한 음식을 섭취해야 하며 대부분의 경우 12시간 이상의 야간 단식이 혈당 조절에 도움이 되므로 취침 2-3시간 전에 식사를 중단할 계획을 세워야 합니다. 의사나 영양사는 당뇨병 환자가 건강에 좋은 비율로 충분히 넓은 범위의 영양소를 섭취할 수 있도록 개별화된 당뇨병 식사 계획을 제공할 수 있습니다.
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