식사의 칼로리 양을 줄이면 장수할 가능성이 높다.
지금까지 편안하게 입을 수 있었던 바지가 어느순간부터 바짝 쪼인다 든가,
단 2kg 정도 늘어났을 뿐인데 체중이 돌아 오지 않는다는 징후가 있으면,
그것은 노화가 시작되고 있다는 몸의 징조입니다. ㅠㅠ
미국 매사추세츠 공과대학의 실험 결과에서
일반적으로 칼로리량의 60~70%의 먹이를 마우스에게 계속주었는데,
마우스의 수명이 연장이라는 결과가 있습니다.
칼로리를 저장한 마우스는 물론 비만은 되지 않고,
털의 윤기도 좋고, 주름도 적다는 결과였습니다.
칼로리를 저장하지 않고 영양은 충분한 먹이를 준 마우스는
반대로 노화가 두드러졌다입니다.
그것은 수명이 늘어난 요인은 세포 내에 존재하는 장수 유전자(Sir2 유전자)가
활발해진 때문이라고합니다.
이 장수 유전자는 인간의 세포 내에도 존재하기 때문에,
식사의 칼로리 양을 줄임으로써 인간 수명이 성장할 가능성이 높다고합니다.
마우스와 인간은 다르지만, 칼로리량이 낮은 야채의 섭취량도
장수와 관계가 있을지도 모릅니다.
지금은 칼로리제한 다이어트보다 당질제한 다이어트가 주류로,
"설탕"이 주목을 받고 있습니다만,
언제까지나 젊고 오래 사는 몸을 만들기 위해서는
"칼로리 량"은 무시할 수 없는 것 같습니다.
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