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건강정보

유방암에좋은음식 : 유방암과 영양 건강한 식단 유지 팁

by socialstory 2020. 2. 6.

유방암에좋은음식 : 유방암과 영양 건강한 식단 유지 팁


유방암에좋은음식 : 유방암과 영양 건강한 식단 유지 팁유방암에좋은음식 : 유방암과 영양 건강한 식단 유지 팁


메스꺼움, 구토 및 구강 염증은 모두 유방암 치료의 일반적인 부작용입니다. 배가 아프고 입이 아프면 식사 시간이 두려울 수 있습니다. 그러나 균형 잡힌 식단을 먹는 것이 유방암에 걸렸을 때 특히 중요합니다. 적절한 영양 섭취는 신체가 치료로부터 치유하는 데 도움이됩니다.

 

올바르게 먹는 것은 건강한 체중을 유지하고 근력을 유지하는 데 도움이됩니다. 충분히 섭취하기 어려운 경우,이 팁을 사용하여 매일 식단에 더 많은 영양을 섭취하십시오.


1. 먹으면 좋은 음식


유방암 환자에게는 특정 음식 선택이 다른 음식보다 낫습니다. 


1) 과일과 야채. 


밝은 색의 과일과 채소는 식물성 화학 물질이라고하는 식물 영양소가 풍부합니다. 브로콜리, 콜리 플라워, 케일 및 브뤼셀 콩나물과 같은 십자화과 야채는 항 에스트로겐 특성을 가지고 있기 때문에 특히 좋은 선택 일 수 있습니다. 딸기, 사과, 마늘, 토마토 및 당근도 유익한 선택입니다. 매일 최소한 5 인분의 과일과 야채를 섭취하십시오.



 

 

 


2) 통 곡물. 


통밀 빵, 오트밀, 퀴 노아 및 기타 통 곡물은 섬유질이 풍부합니다. 여분의 섬유질을 섭취하면 특정 암 약물이 유발할 수있는 변비를 피하는데 도움이 될 수 있습니다. 매일 최소 25 ~ 30 그램의 섬유질을 섭취하십시오.


3) 렌즈 콩과 콩. 


이 콩류는 단백질이 많고 지방이 적습니다.


4) 단백질. 


신체를 건강하게 유지하는데 도움이되는 건강한 단백질 공급원을 선택하십시오. 예를 들어 껍질이없는 닭고기와 칠면조 가슴살, 참치와 연어 같은 지방이 많은 생선이 있습니다. 두부와 견과류 같은 동물이 아닌 소스에서 단백질을 얻을 수도 있습니다.


2. 피해야 할 음식


다른 한편으로, 당신이 제한하거나 완전히 피하는 것을 고려해야하는 특정 유형의 음식이 있습니다. 여기에는 다음이 포함됩니다.



 

 

 


1) 고지방 육류 및 유제품. 


이 음식은 건강에 해로운 포화 지방이 많습니다. 지방이 많은 육류(버거, 오르간 고기), 전유, 버터 및 크림을 제한하십시오.


2) 알코올. 


맥주, 와인 및 주류는 복용하는 암 약물과 상호 작용할 수 있습니다. 음주는 위험 요인 입니다.


3) 과자. 


쿠키, 케이크, 사탕, 소다 및 기타 단 음식은 체중 증가를 유발합니다. 또한 건강한 음식을 섭취 할 수있는 공간도 줄어 듭니다.


4) 덜 익힌 음식.


암 치료는 백혈구 수를 떨어 뜨릴 수 있습니다. 이러한 면역 싸움 세포가 충분하지 않으면 신체가 감염에 더 취약합니다. 치료하는 동안 초밥과 굴과 같은 날 음식을 피하십시오. 모든 육류, 생선 및 가금류를 먹기 전에 안전한 온도로 요리하십시오.



 

 

 


3. 건강식의 이점


건강한 식이 요법은 유방암, 특히 암 치료 중 및 치료후에 살 때 유리합니다. 좋은 영양 섭취는 몸을 건강하고 건강하게 유지시켜 주며 더 빨리 느끼도록 도와줍니다.


건강한 식단이 도움이 될 수 있습니다.


  • 건강한 체중을 유지
  • 신체 조직을 건강하게 유지하십시오
  • 암 증상 및 치료 부작용 감소
  • 면역 체계를 강하게 유지하십시오
  • 힘을 유지하고 피로를 줄입니다
  • 삶의 질 향상


4. 건강식을위한 팁


유방암 증상 및 치료 부작용으로 인해 요리, 식사 계획 또는 평상시처럼 식사하기에 너무 기분이 좋지 않을 수 있습니다. 다음은 건강한 식습관에 도움이되는 몇 가지 팁입니다.



 

 

 


1) 식사의 크기를 줄이십시오


메스꺼움, 팽만감 및 변비는 하루에 세 번의 큰 식사를하기가 어려울 수 있습니다. 필요한 칼로리를 얻으려면 매일 5-6 회 더 작은 양을 섭취하십시오. 크래커나 사과에 그라놀라바, 요거트, 땅콩 버터와 같은 간식을 넣으십시오.


2) 등록 영양사와 만나


영양사는 음식 취향과 영양 요구에 맞는 건강한 식사 계획을 세우는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 메스꺼움과 같은 암 치료 부작용을 관리하는 방법을 가르쳐 균형 잡힌 식단을 먹을 수 있습니다. 가능하다면 유방암 환자를 치료 한 경험이있는 영양사와 상의하십시오. 종양 전문의 또는 간호사에게 누군가를 추천하도록 요청하십시오.


3) 다른기구를 사용하십시오


때때로 화학 요법은 음식에 불쾌한 맛을주는 나쁜 맛을 입에 남길 수 있습니다. 고기와 같은 특정 음식은 금속 맛을 낼 수 있습니다. 음식의 맛을 향상 시키려면 금속기구와 조리기구를 피하십시오. 대신 플라스틱 칼을 사용하고 유리 냄비와 프라이팬으로 요리하십시오.


4) 미리 식사를 계획하고 준비하십시오


암 치료는 하루의 많은 시간을 소비하고 피곤함을 남길 수 있습니다. 식사 준비는 식사를 더 쉽게 만들어 줄 수 있습니다. 또한 식사를 미리 준비하면 건강한 식사 계획을 고수 할 가능성이 높습니다.



 

 

 


5) 일주일 내내 식사 계획을 세우십시오. 


영양사에게 건강하고 암 친화적인 요리법을 추천하거나 제안을 찾도록 요청하십시오. 주말에 더 많은 시간을 보내면 일주일 동안 식사를 요리하십시오. 요리하기에 너무 피곤하거나 냄새가 나지 않으면 친구나 친척에게 식사 준비를 부탁하십시오.


고형 음식을 먹기 위해 입이 너무 아프면 액체에서 영양을 섭취하십시오. 스무디 또는 영양 음료를 마신다. 또한 구토 및 설사와 같은 치료 부작용으로 탈수 할 수 있습니다. 매일 2 ~ 3 리터 의 물, 과일 주스 및 기타 카페인이없는 음료 를 마셔보십시오. 메스꺼움을 느낀다면 생강이나 페퍼민트로 허브 티를 마셔서 배를 진정 시키십시오.


정리


유방암에 걸렸을 때 영양가있는 음식을 섭취하면 많은 건강상의 이점이 있습니다. 기분이 나아질뿐만 아니라 면역 체계를 강화하고 힘을 줄 수 있습니다. 새로운 식이 요법을 고려하거나 건강한 식습관을 고수하는 데 어려움이 있으면 의사 또는 영양사와 상담하십시오.