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건강정보

천연 식품의 장단점을 이해하고 건강을 지키자

by socialstory 2017. 10. 27.

천연 식품의 장단점을 이해하고 건강을 지키자


올해 4월에 생후 6개월의 아기가 꿀을 먹고 숨지는 비극적인 소식이 있었습니다.


원인은 흙 속에 자주있는 보툴리누스 균이라는 미생물 장내에서 증식하여 독소를 낸 것입니다.


1세를 지날 때면 소량의 보툴리눔 균이라면 소화 할 수 있지만, 

생후, 얼마되지 않은 유아는 장내를 보호 박테리아가 충분히 증가하지 않기 때문에, 

보툴리누스 균의 번식을 허용할 것입니다.


그러나 유아에 꿀을 먹이지 않는 것은 제품 패키지에도 주의해야 합니다.


음식을 손에 했을 때 유통 기한은 물론, 

원재료 및 알레르기 물질, 주의 사항 정도는 확인하는 습관을 들입시다.


식품의 중요한 정보는 제품 패키지의 표면이 아니라 

뒷면에 작게 있습니다.


그런데, 이번처럼 평소 먹고있는 천연 식품으로도 독을 가지고 있는 것은 있습니다.


 

 

 



예를 들어, 감자의 싹에 독이 있는 것은 유명한 이야기입니다.

'솔라닌'이라는 독을 가지고 있고, 

많이 먹으면 복통이나 구토, 두통 등을 겪게 됩니다.


또한 감자를 튀기거나 굽거나하여 고온에서 조리하면 

포도당과 아미노산 중 아스파라긴이 반응하여 '아크릴 아미드'이라는 발암 물질도 발생합니다.


그러나 감자의 싹을 제대로 잡으면 솔라닌을 섭취하는 것은 아니며, 

삶거나 찌거나하는 요리법이라면 아크릴 아미드가 발생하지 않습니다.


굽거나 튀기거나하는 경우에도 감자를 자른 후에 30분 정도 물에 놓아두면

아크릴 아미드의 발생량을 약 40% 줄일 수 있습니다.


저도 자주 감자 샐러드를 만들어 먹고 있지만, 

감자 자체에는 비타민과 미네랄, 식이 섬유가 풍부하게 들어있는 건강에 좋은 야채입니다.


식품의 좋고 나쁜 측면을 제대로 이해 먹는 것이 건강을 지키는 데 중요합니다.