고혈압과 건강에 좋은 소금 고르는 법
고혈압의 대책으로 연상되는 단어는 '저염'이 많다고 생각합니다.
실제로 혈액중의 나트륨 농도가 올라가면 그것을 희석하기 위해
혈액 주위 세포의 수분이 흡수되어 수분 함량이 많아집니다.
그로 인해 혈관 내의 제한된 공간에 혈액량이 급격히 증가하기 때문에
혈관에 압력이 걸려, 혈압 수치가 상승하는 구조입니다.
그러나 이것은 주로 공장에서 대량 생산되는 "정제염"이라는 소금을 섭취한 경우입니다.
정제염은 99%가 염화나트륨으로 구성되며,
해수에 포함되어있는 칼슘과 칼륨, 마그네슘 등의 미네랄을 제거하고,
말하자면 화학 제품입니다.
자연의 것이 아닙니다.
염화나트륨만을 섭취하고 미네랄이 부족하게 되어,
신장에서의 나트륨 배출이 원활하게 이루어지지 않고
또한 짠 것이 계속 먹고 싶어지는 악순환이 발생합니다.
그리고 혈압이 높은 상태가 계속됩니다.
자연에 가까운 천연의 소금을 섭취하면
미네랄 등 다른 기능도 더해져,
몸 밖으로 나트륨이 배출되기 때문에,
또한 짠 음식을 먹고 싶어지는 욕망도 없습니다.
하나의 성분만을 과도하게 복용하는 것은 몸에 악영향을 줄 것입니다.
건강에 기여하는 소금
그럼, 어떤 소금을 섭취하면 좋을까?
그것은 전통적인 제법으로 만들어져
해수와 동일한 미네랄 비율을 가진 소금을 추천합니다.
인간의 몸을 구성하고있는 원소는 해수의 성분과 흡사하고,
소금은 균형있게 몸을 구성하는 원료가 되기 때문입니다.
제법도 여러가지 있습니다만,
구체적으로는 '천일 법', '平釜法'이라는 바다의 성분을 그대로 농축하는 공정입니다.
천일 법
염전에서 해수를 농축하여 햇볕에 증발시켜 결정화하는 공정.
平釜法
해수를 직접 평 솥에 넣고, 화력에 의해 수분을 증발시켜 결정화 하는 공정.
천일 평 가마 법
염전과 태양열, 바람 등을 이용하여
바닷물을 농축하고 평 가마에서 가열 증발시켜 결정화 하는 공정.
결론
서두에서 소개한 99%가 염화나트륨의 정제 소금은
공장에서 전용 기계를 사용하여
바닷물에서 염화나트륨만 추출한 것입니다.
대량 생산에 적합하고 가격도 훨씬 저렴합니다.
따라서 패스트푸드나 패밀리 레스토랑 등 외식 산업,
슈퍼 반찬, 편의점 도시락 등으로
햇볕이나 평 가마 법 좋은 소금을 사용하는 것은
비용면을 고려하면 무리한 이야기입니다.
평소 외식이 많은 사람은 고혈압에 주의하십시오.
적어도 집에서 좋은 소금을 사용하는건 어떻습니까?
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