이소플라본은 폴리페놀 의 플라보노이드 계열에 속합니다 . 과일, 야채, 초콜릿, 와인 및 차는 플라보노이드의 친숙한 공급원입니다. 많은 다양한 콩류에 이소플라본이 함유되어 있지만, 콩과 두부, 된장, 템페와 같은 기타 콩 식품이 특히 풍부한 공급원입니다.
이소플라본이 풍부한 식품은 항염증제 와 항산화제(세포의 DNA 손상을 예방한다는 의미)라는 점에서 다른 건강상의 이점을 제공할 수도 있습니다.
이번 포스팅에서는 이소플라본의 기능과 작용 방식을 포함하여 이소플라본의 잠재적 이점에 대해 설명합니다. 또한 이소플라본 함량이 높은 일부 식품과 함께 가능한 위험, 부작용 및 상호 작용도 나열되어 있습니다.
이소플라본 호르몬 효과
이소플라본은 식물성 에스트로겐으로도 알려져 있습니다. 이는 식물성("phyto"는 "식물에서 유래"를 의미함) 기반이고 에스트로겐과 구조가 유사하기 때문입니다. 이를 통해 이소플라본이 에스트로겐 수용체와 결합할 수 있습니다.
사람의 호르몬 상태에 따라 이소플라본은 에스트로겐 또는 항에스트로겐 효과를 생성 하여 에스트로겐과 동일한 방식으로 사람에게 영향을 미칠 수 있습니다.
갱년기 증상 에 대한 이소플라본 보충제에 관한 연구에서 다음 과 같은 몇 가지 이점이 나타났습니다.
- 피로 개선
- 과민성 개선
- 일과성 열감 감소
연구자들은 이소플라본 소비, 폐경 증상 및 건강 상태와 관련된 68개의 출판물을 검토했습니다. 그들은 이소플라본을 섭취하면 위약 효과를 고려하더라도 안면홍조가 줄어든다고 결론지었습니다.
그러나 건강에 미치는 영향을 확인하기 위해서는 표준화된 프로토콜(예: 이소플라본의 동일한 유형 및 용량, 연구 기간 등)을 사용하는 더 많은 연구가 필요합니다.
60개 연구에 대한 또 다른 검토에서는 이소플라본과 같은 일부 식물 기반 치료법이 일과성 열감과 질 건조증을 어느 정도 감소시키는 데 효과가 있었지만 식은땀을 줄이는 데는 효과적이지 않은 것으로 나타났습니다.
일부 사례 보고서에 따르면 레드 클로버의 이소플라본은 폐경 중 안면 홍조와 불안을 줄이는 데 도움이 됩니다. 이 허브는 프로멘실(Promensil)이라는 건강 보조 식품으로 판매되고 있지만 안면 홍조와 같은 폐경 증상에 대한 레드 클로버의 효과에 대한 연구 결과는 일관성이 없습니다.
이소플라본 잠재적인 용도
연구는 제한적이지만 이소플라본을 사용하면 폐경 외에도 개선될 수 있는 몇 가지 조건이 있습니다.
1. 유방암
수많은 연구에 대한 두 가지 개별 검토에서 연구자들은 콩 이소플라본을 섭취하면 폐경 전 및 폐경 후 여성의 유방암 위험을 줄일 수 있다고 결론지었습니다.
과거에는 콩 식품에 이소플라본이 함유되어 있어 고위험 여성의 유방암 발병 가능성을 높이고 유방암 환자의 예후를 악화시킬 수 있다는 우려가 있었습니다.
그러나 연구자들에 따르면, 임상 실험에서는 이소플라본 섭취가 유방암 위험 지표에 부정적인 영향을 미치지 않는 것으로 일관되게 나타났습니다.
그리고 미국과 중국의 11,000명 이상의 여성을 대상으로 한 연구에 따르면 유방암 진단 후 콩을 섭취하면 재발이 크게 줄어들고 생존율이 향상되는 것으로 나타났습니다.
현재 증거에 따르면 유방암에 걸렸거나 유방암에 걸릴 위험이 있는 여성이 콩 식품을 먹는 것이 안전합니다. 여전히 불확실한 것은 대두 이소플라본 보충제가 이러한 여성들에게 안전한지 여부입니다.
2. 당뇨병
8개의 연구를 검토한 연구자들은 콩 제품, 콩 단백질 및 콩 이소플라본이 제2형 당뇨병 의 위험을 낮추는 것과 관련이 있을 수 있으며, 향후 연구에서는 당뇨병 위험을 낮추기 위해 필요한 이소플라본과 콩 단백질의 복용량에 초점을 맞춰야 한다고 결론지었습니다.
또한 발효 콩 제품은 비발효 콩에 비해 제2형 당뇨병의 진행을 예방하거나 지연시키는 데 더 좋을 수 있다는 증거가 있지만, 확실한 결론을 내리기 위해서는 더 많은 인간 연구가 필요합니다.
3. 높은 콜레스테롤
동물과 인간 모두를 대상으로 한 연구에 따르면 콩의 이소플라본이 총 콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤을 모두 감소시키는 것으로 나타났습니다. 이러한 연구에서는 두부나 템페와 같은 이소플라본의 단백질 기반 식품만이 콜레스테롤을 낮추는 것으로 나타났습니다.
이소플라본 보충제는 효과적이지 않았습니다. 레드 클로버는 또한 폐경 전후 여성의 총 콜레스테롤을 낮추는 심혈관 혜택이 있는 것으로 밝혀졌습니다.
4. 고혈압
68개의 출판물을 검토한 연구자들은 콩 이소플라본이 조기 폐경 동안 수축기 혈압(심장이 펌프질할 때의 압력)에 유익한 효과가 있다는 결론을 내렸습니다.
99명의 여성을 대상으로 한 또 다른 연구에서는 이소플라본을 섭취하면 확장기 혈압(심장이 쉴 때의 압력)이 감소하는 것으로 나타났습니다.
연구 저자들은 이소플라본이 혈압과 심장 건강을 유지하는 데 미치는 영향을 평가하기 위해서는 더 많은 연구가 필요하다고 지적했습니다.
5. 과민성 대장 증후군(IBS)
한 연구에서는 과민성 대장 증후군(IBS)이 있는 여성에게 콩 이소플라본과 비타민 D 보충제를 함께 투여하면 염증과 장 투과성이 개선되는 것으로 나타났습니다.
그러나 이러한 결과를 확인하려면 더 많은 연구가 필요합니다.
6. 골다공증
이소플라본이 골밀도에 미치는 영향을 체계적으로 검토한 결과, 이소플라본 치료가 폐경기 여성의 뼈 손실에 대해 어느 정도 유익한 효과를 제공한다는 결론이 나왔습니다.
또 다른 검토에서는 또한 콩 이소플라본이 폐경기 여성의 요추 뼈 미네랄 손실을 감소시키는 것으로 결론지었습니다.
기타 조건
다음을 포함한 많은 질병을 치료하기 위해 이소플라본을 사용한다는 주장을 뒷받침할 증거가 충분하지 않습니다.
- 알츠하이머병
- 천식
- 심장 질환 (뇌졸중 또는 심장마비 등)
- 복통(유아의 경우)
- 크론병
- 자궁내막암 (자궁 내막의 암)
- 위암
- C 형 간염
- 월경전 증후군(PMS)
- 전립선 비대증
- 전립선암
- 류머티스성 관절염
- 갑상선 암
- 신장 질환
이소플라본 가능한 부작용
이소플라본의 부작용 중 대부분은 콩 제품과 같은 식이 공급원이 아닌 보충제의 장기간 사용과 관련이 있습니다.
영국 약리학 저널(British Journal of Pharmacology) 에 발표된 2016년 리뷰에서는 이소플라본과 같은 식물 유래 화합물이 위험 요인보다 더 큰 잠재적 이점을 제공하는지 여부가 잘 확립되지 않았다고 보고합니다.
Nutrients 저널에 발표된 연구 에 따르면 "...이소플라본은 증가된 항산화 활동을 통해 다양한 동물 모델, 심지어 인간에서도 인상적인 항염증 특성을 나타냅니다." 또한 연구 저자들은 안전성이 확립되지 않았으며 잠재적으로 면역 반응을 저하시키고 암을 유발하는 등 이소플라본의 해로운 부작용이 있을 수 있다고 설명합니다.
일부 데이터는 장기간의 콩 섭취와 가와사키병(KD) 사이에 연관성이 있음을 보여줍니다. 대두 이소플라본이 이에 대한 역할을 합니다.
또 다른 연구에서는 콩 기반 유아용 조제분유에 노출되면 유아의 장기적인 발달에 부정적인 영향을 미치는 것으로 나타났습니다.
동물 연구에 따르면 이소플라본 제니스테인은 지정된 암컷의 생식 기관 발달에 부정적인 영향을 미칠 수 있는 것으로 나타났습니다.
단기 사용
단기간(최대 6개월) 섭취할 경우 콩은 안전할 가능성이 있는 것으로 간주됩니다. 일반적인 부작용은 다음 과 같습니다.
- 위장 장애
- 변비
- 설사
- 알레르기 반응
예방 조치 및 금기 사항
콩 제품 및 이소플라본과 관련된 예방 조치가 있습니다.
임신 중이거나 모유 수유 중 특히 고용량의 콩 제품을 안전하게 사용한다는 것을 뒷받침하는 임상 연구 데이터가 충분하지 않습니다.
유방암 환자는 이소플라본 보충제가 이 상황에서 안전한지 여부가 여전히 불확실하므로 종양 전문의 또는 의료 서비스 제공자와 이소플라본 보충제 사용에 대해 논의해야 합니다.
콩은 요오드 결핍이 있는 사람들의 갑상선 기능을 변화시킬 수 있습니다.
약물 상호작용
처방약이나 일반의약품을 복용하는 사람은 이소플라본이나 기타 약초 또는 영양 보충제를 복용하기 전에 의료 서비스 제공자와 상담해야 합니다.
이소플라본은 다음과 같은 특정 약물을 간에서 처리하는 속도에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
- 글리피지드(혈당강하제)
- 페니토인(항경련제)
- 플루르비프로펜(항염증제)
- 와파린(항응고제)
이소플라본 함량이 높은 음식
이소플라본이 가장 풍부한 식품은 다음과 같습니다.
- 성숙한 종자와 녹색 콩(풋콩)
- 두부, 두유, 된장, 낫토, 대두 단백질 분말 등 대두로 만든 일부 제품
- 렌틸 콩
- 분할 완두콩
- 핀토 콩
- 리마 콩
이소플라본은 다음 식품에서도 소량으로 발견됩니다.
- 병아리콩
- 파바콩
- 피스타치오
- 땅콩
보충제 복용량
이소플라본은 대부분 이를 함유한 음식을 섭취함으로써 섭취되지만, 입으로 섭취하는 캡슐 형태의 이소플라본 보충제도 있습니다.
다음 용량의 이소플라본은 임상 연구에 의해 뒷받침됩니다.
- 폐경 후 개인의 경우 : 일과성 열감에는 하루 최소 54mg의 제니스테인(대두 이소플라본)을 함유한 보충제가 권장됩니다.
- IBS의 경우 : 6주 동안 하루 40mg의 이소플라본 보충제를 섭취하세요.
- 골다공증 예방 : 하루 80mg의 대두 이소플라본 보충제는 폐경 후 개인의 뼈 손실을 줄이는 복용량과 관련이 있습니다(골다공증 예방).
- 일반적인 보충의 경우 : 일반적인 사용에 대해 설정된 권장 복용량은 없습니다.
6개월 이상 장기간 복용하는 경우 이소플라본 보충제 사용의 안전성을 보장할 수 없습니다.
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이소플라본 보충제 추천 3선
결론
이소플라본에 대한 임상 연구 데이터의 대부분은 심장 건강 증진, 폐경 증상 감소 등 건강상의 이점을 뒷받침하지만, 모순되는 정보도 상당히 많습니다.
이소플라본에 대한 혼합된 연구 데이터 보고서가 많기 때문에 어떤 형태로든 이 영양 보충제를 사용하기 전에 의료 서비스 제공자와 상담하는 것이 좋습니다.
여기에는 다량의 콩 제품 섭취, 레드 클로버의 이소플라본 허브 섭취, 다른 형태의 이소플라본과 함께 보충제 섭취 등이 포함됩니다.
※ 이 포스팅의 조언은 정보 제공만을 위한 것이며 의료 서비스를 대체해서는 안 됩니다. 보충제, 치료법 또는 치료법을 시도하기 전에 의사 또는 의료 전문가에게 문의하십시오. 보충제는 다양하고 균형 잡힌 식단과 건강한 생활 방식을 대신하여 사용되어서는 안 됩니다.
※ 참조
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https://www.doi.org/10.3390/nu11112649
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