모든 사람의 절반 이상 이 소화성 궤양과 만성 위염을 일으키는 이 박테리아를 가지고 있습니다. 전 세계적으로 가장 흔한 감염이며 위장관(GI)의 많은 질병에 기여합니다.
※ 팁
과일, 채소, 꿀, 차, 요거트, 케피어와 같은 프로바이오틱 식품은 H. 파일로리 감염을 근절하고 합병증을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
오메가-3가 풍부한 견과류, 지방이 많은 생선, 올리브 오일도 충분히 섭취하십시오. 이 건강한 지방은 박테리아 성장을 억제하고 소화 기능을 지원합니다.
헬리코박터 파이로리란?
Helicobacter pylori는 위 점액층에서 자라는 박테리아입니다.
모든 궤양의 90% 이상 을 차지하며 치료하지 않으면 위암을 일으킬 수 있습니다. H. pylori 에 감염된 사람의 약 85% 는 증상이 없어 진단이 어렵습니다.
2017년 8월 Gastroenterology 저널에 발표된 메타 분석 결과에 따르면 전 세계적으로 약 44억 명이 H. pylori 에 감염되었습니다. 일부 국가에서는 인구의 87% 이상이 이 병원균을 보유하고 있습니다.
아프리카 의학 및 건강 과학 저널(African Journal of Medical and Health Sciences) 에 실린 2018년 7월 연구에 따르면 흡연, 더럽거나 오염된 물 마시기, 붐비는 장소에서의 생활과 같은 특정 요인이 감염 위험을 증가시킬 수 있습니다. 이것이 개발도상국 사람들의 70~90%가 H. pylori 에 감염된 이유를 설명합니다.
이 병원균은 오염된 물과 음식을 통해 퍼집니다. 대부분의 경우 증상이 없습니다.
그러나 PNAS(Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America) 에 발표된 2014년 1월 리뷰에 따르면 위암은 위암의 주요 원인이자 전 세계적으로 암 사망의 두 번째 원인입니다.
연구자들은 식이 및 환경 요인이 H. pylori 감염률에 영향을 미친다고 제안합니다.
헬리코박터 파일로리 다이어트 권장 사항
H. pylori는 위 및 십이지장 궤양과 만성 위염에 기여합니다. 이러한 GI 장애는 식이 및 생활 방식의 변화가 필요합니다. 특정 식품, 특히 비타민 C 가 풍부한 식품은 H. pylori 감염의 예방 및 치료에 도움이 될 수 있습니다.
국제 암 저널(International Journal of Cancer) 에 발표된 2016년 10월 메타 분석에서는 과일과 채소가 이 병원균을 옮기는 사람들에게 특히 유익하다고 제안합니다. 연구에 따르면 과일을 많이 섭취하면 위암 위험이 최대 33%까지 낮아질 수 있습니다.
이 박테리아는 모든 위암의 80~90%를 담당하므로 과일이 풍부한 식단은 이 질병을 예방하고 수명을 연장할 수 있습니다. 연구원들은 이러한 이점을 과일과 채소의 비타민, 미네랄 및 항산화제 덕분이라고 생각합니다.
항산화 수치가 높기 때문에 이러한 식품은 산화 손상을 중화하고 위 점막을 보호하는 데 도움이 됩니다. 비타민 C와 같은 일부 영양소는 위암 세포 성장을 억제 할 수 있습니다. 다른 것들은 암에 영향을 미치는 화학 물질 종류인 니트로사민 의 형성을 억제합니다.
H. pylori 로 인한 소화성 궤양이 있는 경우 식단에 약간의 변화를 주는 것을 고려하십시오. 카페인과 알코올을 줄이고 과일과 채소 로 배를 채우고 섬유질 섭취를 늘리고 프로바이오틱스 식품을 섭취하십시오. 이러한 궤양 식단 권장 사항은 소화 건강을 개선하고 합병증을 예방할 수 있습니다.
Canadian Society of Intestinal Research는 당근, 잎이 많은 채소, 통곡물, 차전자피, 견과류 및 씨앗과 같은 고섬유질 식품의 섭취를 권장합니다 . 또한 비타민 A와 플라보노이드를 많이 섭취할 것을 권장합니다.
녹차, 홍차, 우롱차를 포함하여 카멜리아 시넨시스 식물 로 만든 차는 유익한 장내 세균에 영향을 주지 않고 H. pylori 의 성장을 억제할 수 있습니다. 그러나 이러한 주장을 확인하려면 더 많은 연구가 필요합니다.
식이 변화는 H. pylori 자연 치료 의 필수 요소입니다 . 이 감염과 싸우고 소화성 궤양 증상을 완화하기 위해 다음 음식을 매일 식사에 추가하십시오.
차와 꿀
꿀과 차는 인후염을 완화하거나 수면을 개선하는 것 이상의 역할을 합니다.
Diagnostic Microbiology and Infectious Disease 저널에 발표된 2015년 5월 연구에 따르면 H. pylori 감염을 예방할 수도 있습니다. 일주일 동안 적어도 하루에 한 번 녹차/홍차 또는 꿀을 섭취한 피실험자는 대조군에 비해 헬리코박터 파일로리 양성률이 낮았습니다.
2017년 6월 Gastroenterology Research and Practice 저널에 실린 또 다른 연구에서 이러한 결과를 확인했습니다. 연구자들은 정기적인 꿀 섭취와 낮은 H. pylori 감염률 사이에 강력한 연관성이 있음을 발견했습니다. 같은 연구에 따르면 요거트를 일주일에 5회 이상 섭취하면 이 상태를 예방하고 증상을 더 쉽게 관리할 수 있습니다.
이점을 얻으려면 꿀과 요거트를 더 자주 섭취하십시오. 녹차 또는 홍차 한 잔으로 하루를 시작하십시오. 두 종류의 차 모두 항산화제가 풍부하고 항균성을 나타냅니다.
2014년 8월 Frontiers in Microbiology 저널에 발표된 리뷰에 따르면 녹차 에는 병원균을 파괴하면서 산화 스트레스와 염증과 싸우는 폴리페놀이 풍부합니다. Candida albicans, E. coli, Staphylococcus aureus, H. pylori 및 기타 질병을 유발하는 박테리아 에 특히 효과적인 것으로 보입니다.
프로바이오틱스 채우기
피클, 낫토, 소금에 절인 양배추, 김치, 케피어 및 기타 프로바이오틱 식품은 유익한 장내 박테리아를 증가시켜 소화 시스템이 원활하게 작동하도록 합니다. World Journal of Gastroenterology 에 발표된 2017년 10월 리뷰에 따르면 일부 프로바이오틱스는 H. pylori 와 같은 해로운 박테리아로부터 보호할 수도 있습니다.
S. boulardii 및 기타 프로바이오틱 균주는 장내 세균 부하를 줄이고 항생제의 부작용을 줄이는 것으로 보입니다. 이 유익한 미생물은 위 염증을 억제하고 신체의 염증 반응을 조절함으로써 H. pylori를 억제합니다.
또한 유해 박테리아의 수를 줄이는 젖산, 과산화수소 및 기타 항균 화합물을 생성합니다.
연구에 따르면 S. boulardii를 보충하면 표준 치료 계획의 일부로 사용할 때 H. pylori를 파괴하는 데 도움이 될 수 있습니다. 이 효모는 항생제, C. difficile 또는 위궤양 으로 인한 설사의 예방 및 치료 에도 효과적인 것으로 나타났습니다.
선호도에 따라 프로바이오틱 보충제를 섭취하거나 프로바이오틱 식품을 섭취하거나 궤양 다이어트의 일부로 둘 다 섭취할 수 있습니다.
된장, 템페, 요거트, 콤부차, 절인 야채, 버터밀크 및 일부 유형의 치즈는 자연적으로 프로바이오틱스가 풍부하며 소화 건강을 개선할 수 있습니다.
또한 H. pylori 감염에 대한 첫 번째 치료법인 항생제의 팽만감, 가스, 설사 및 기타 부작용을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
건강한 지방 섭취
올리브 오일, 지방이 많은 생선, 견과류 및 다중 불포화 지방이 풍부한 기타 식품은 헬리코박터 파일로리 관련 위장 장애를 예방할 수 있습니다.
BioMed Research International 의 2014년 9월 리뷰에서는 오메가-3가 위암을 예방하고 만성 _H 후 소화기 건강을 회복할 수 있다고 밝혔습니다. 파일로리 감염. 이 건강한 지방은 또한 심혈관 기능을 지원하고 염증과 싸우며 관절염 증상을 완화합니다.
과학자들은 오메가-3가 위십이지장 손상을 감소시킨다는 사실을 발견했습니다. 동시에 염증성 장 질환 발병 위험을 낮출 수 있습니다. 항산화 특성으로 인해 위암의 주요 원인인 자유 라디칼 손상을 제거합니다.
같은 리뷰에서는 비타민 E와 건강한 지방이 가득한 호두가 H. pylori 감염을 근절하고 H. pylori 로 유발된 위염 환자의 위 점막을 회복시키는 데 도움이 될 수 있다고 제안합니다.
그러나 호두만이 오메가-3의 유일한 공급원은 아닙니다. 견과류에 알레르기가 있다면 연어, 참치, 고등어, 치아 씨드, 해바라기 씨, 엑스트라 버진 올리브 오일로 채우세요. 이러한 식품에는 다중 불포화 지방산과 기타 필수 영양소가 들어 있습니다.
실제로 Gastroenterology Research and Practice 에 발표된 2014년 12월 리뷰 에 따르면 매일 생선과 올리브 오일을 섭취하면 H. pylori 감염 위험이 낮아질 수 있습니다. 청량음료와 가공육은 반대 효과가 있습니다.
※ 면책 조항 : 이 포스팅에 언급된 팁과 제안은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며, 전문적인 의학적 조언으로 해석되어서는 안 됩니다. 의학적 문제에 대해 특정 질문이 있는 경우, 항상 의사나 전문 의료 서비스 제공자와 상담하십시오.
※ 참조
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6140988/
http://www.dph.illinois.gov/topics-services/diseases-and-conditions/diseases-a-z-list/helicobacter-pylori
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28456631
http://www.ajmhs.org/article.asp?issn=2384-5589;year=2018;volume=17;issue=1;spage=41;epage=46;aulast=Bello
https://www.pnas.org/content/111/4/1455
https://bmcpublichealth.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12889-017-4274-z
https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fphys.2018.01103/full
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5531280/
https://www.cancer.gov/publications/dictionaries/cancer-terms/def/nitrosamine
https://badgut.org/information-centre/health-nutrition/diet-for-ulcer-disease/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25779680/
http://europepmc.org/abstract/MED/28659975
https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fmicb.2014.00434/full
https://www.wjgnet.com/1007-9327/full/v21/i37/10644.htm
https://www.uofmhealth.org/health-library/d05646a1
https://www.hindawi.com/journals/bmri/2015/712363/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4275652/
'건강정보' 카테고리의 다른 글
갱년기 얼굴 홍조 : 원인, 치료, 좋은 음식, 영양제 (0) | 2023.05.15 |
---|---|
뼈건강을 위한 골밀도를 높이는 방법 (0) | 2023.05.14 |
황반변성에 좋은 음식 : 더 나은 관리를 위한 식단 권장 사항 (0) | 2023.05.09 |
사마귀 치료법 : 증상, 원인, 치료 및 예방하기 (0) | 2023.05.08 |
눈가 주름 : 치료, 보완하기, 예방 방법 (0) | 2023.05.06 |