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건강정보

설포라판 효능 : 부작용, 복용량, 음식 공급원

by socialstory 2023. 3. 22.

브로콜리, 콜리 플라워 와 같은 십자화과 채소는 질병 예방 효과가 있는 것으로 잘 알려져 있지만, 그 이유가 정확히 무엇인지 궁금한 적이 있습니까? 한 가지 이유는 설포라판이라는 화합물 때문입니다. 설포라판은 특정 채소와 추출물 형태에서도 발견할 수 있습니다.

 

콜리플라워와 브로콜리
콜리플라워와 브로콜리


설포라판은 몸에 어떤 역할을 합니까? 연구에 따르면 암, 당뇨병, 관절염 및 기타 염증 상태, 뇌 및 간 손상 등과 싸우는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

 

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설포라판이란?

설포라판 은 일부 채소, 특히 배추 (또는 십자화과) 식물군 에서 자연적으로 발견되는 식물성 화합물입니다. 여기에는 브로콜리, 양배추, 브뤼셀 콩나물 및 콜리플라워와 같은 채소가 포함됩니다.


설포라판 의 농축된 추출물 형태를 포함하는 보충제(예: 브로콜리 새싹 으로 만든 것)와 이러한 야채를 섭취하면 설포라판을 얻을 수 있습니다.


기술적으로 설포라판 은 지방족 이소티오시아네이트의 일종입니다. 다른 식물 영양소 에 비해 생체 이용률이 높은 것으로 생각되어 잠재적으로 질병, 특히 암을 예방하고 치료 하는 데 매우 유용합니다.


설포라판은 미로시나제라는 효소를 통해 글루코라파닌이 전환되어 생성됩니다.

 

 

 

 

설포라판 효능, 이익

설포라판은 항염증제입니까? 항염 및 항산화 효과가 있고 산화 스트레스와 싸우는 데 도움이 되는 것으로 나타 났습니다.

설포라판 이 건강의 다양한 측면에 어떻게 도움이 되는지에 대한 자세한 내용은 다음과 같습니다.

 

1. 염증 감소에 도움

많은 연구에서 설포라판이 과체중 및 건강한 성인 모두를 포함하여 염증의 바이오마커를 줄이는 데 도움이 될 수 있음을 발견했습니다. 이것은 설포라판이 관절염, 심혈관 질환 등을 포함한 염증 관련 상태를 관리하는 데 도움이 될 수 있음을 시사합니다.

설포라판이 염증과 산화 스트레스를 억제하는 한 가지 방법은  염증 반응의 주요 조절자인 NF-κB에 영향을 주는 것입니다. 또한 사이클로옥시게나제(COX-2) 및 NO 합성효소(iNOS)와 같은 전염증성 효소를 하향 조절하여 SFN 암 투병 및 항암 효과를 제공할 수 있습니다.

설포라판은 또한 자연 살해 세포 활동 및 향상된 면역 기능의 다른 마커를 강화하여 강력한 면역 체계를 지원합니다. 따라서 만성 및 급성/전염성 질환을 모두 예방할 수 있는 능력이 있다고 생각됩니다.

 

 

 

 

2. 당뇨병 예방에 도움이 될 수 있습니다.

설포라판은 제2형 당뇨병 및 신경병증(신경 손상)과 같은 합병증 의 위험을 줄이는 방식으로 간접 항산화제로 작용합니다 .

당뇨병 합병증의 병인에 중요한 요인으로 생각되는 산화 스트레스와 지질 과산화를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 LDL "나쁜 콜레스테롤"을 줄이는 데 도움이 될 수 있으며 일반적으로 심혈관 건강을 지원합니다.

 

3. 일부 암 치료에 도움이 될 수 있음

설포라판은 초기 단계에서 암세포를 죽이고 종양 성장을 억제 할 수 있기 때문에 추출물 형태로 전립선암 및 췌장암과 같은 특정 유형의 암을 치료하는 데 사용됩니다.


설포라판은 세포 사멸(암 세포의 사멸)을 유도하고, 암 세포 주기를 억제하여 진행을 제한하며, 혈관 신생(종양이 성장할 수 있도록 하는 새로운 혈관 형성) 및 항염 작용을 억제하고, 전이(암 세포의 확산)를 억제하는 것으로 나타났습니다.

 

4. 간 기능 및 해독 지원

설포라판이 간에 좋은 이유는 무엇입니까? 신체의 항산화 효과를 높이고 2단계 해독 효소를 지원하는 능력으로 인해 간 손상 및 기능 장애를 예방할 수 있습니다.

 

 

 


해독 및 간 기능을 지원하는 몇 가지 방법은 다음과 같습니다.

 

  • 화학적 발암 물질을 활성화시키는 해독 효소를 억제합니다.
  • 발암 가능성이 있는 독성 중간체의 수준을 줄입니다.
  • 2단계 해독 효소 활성 증가. 설포라판은 실제로 가장 강력한 2단계 유도 물질로 간주됩니다. National Cancer Institute에 따르면 이것은 "간이 항암제와 같은 독성 물질을 신체가 배설하기 쉬운 덜 독성인 물질로 바꾸기 위해 두 가지 주요 효소 경로 중 하나를 사용하는 과정"입니다.
  • 간 세포에 대한 아플라톡신의 효과 제한.
  • 환경 및 식품 매개 오염 물질에 대한 상당한 보호 기능을 제공합니다.

 

5. 글루타티온 합성 증가("마스터 항산화제")

설포라판 자체는 실제 항산화제가 아니라 주로 글루타티온 및 기타 항산화 화합물을 유도하여 항산화 효과를 발휘합니다.

 

따라서 "간접 항산화제"로 간주됩니다. 이것은 설포라판이 많은 노화 관련 질병의 주요 원인인 산화 스트레스를 감소시킬 수 있음을 의미합니다.


설포라판은 해독을 촉진하고 독성과 질병으로부터 우리를 보호하는 글루타티온을 지원합니다. 또한 유해한 돌연변이로부터 DNA를 보호할 수 있습니다.

 

 

 

 

6. 폐 손상으로부터 보호

설포라판은 다양한 폐 질환에 기여할 수 있는 화학 물질의 염증 유발 효과 및 유해 효과를 제한합니다. 그것은 호흡기 질환과 관련된 독소를 제거하는 신체의 능력을 향상시키고 폐에서 산화제의 영향을 조절하는 데 중요한 역할을 하는 HO-1(haemoxygenase-1)의 강력한 유도제입니다.

 

7. 위장 기능 지원

설포라판은 Helicobacter pylori 로 알려진 해로운 박테리아의 성장을 차단함으로써 위 종양 및 궤양 형성의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 위암을 예방할 수도 있습니다.


결장에서 건강한 미생물을 촉진할 수 있기 때문에 설포라판은 잠재적으로 결장직장암에 대한 보호 기능도 제공합니다.

 

8. 손상으로부터 뇌를 보호합니다.

설포라판은 파킨슨병과 관련된 뇌의 도파민 신경세포에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 생각됩니다. 연구에 따르면 설포라판은 뇌의 도파민성 세포가 파킨슨병에 기여할 수 있는 세포 독성 및 신경 세포 사멸을 경험하는 것을 방지하는 데 도움이 됩니다.


또한 부분적으로 미토콘드리아를 보호 함으로써 알츠하이머병과 같은 다른 신경퇴행성 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

 

위험 및 부작용

식품 공급원의 설포라판은 전반적으로 매우 안전한 것으로 생각됩니다. 물론 십자화과 채소에 대한 민감성이나 알레르기가 있는 사람은 섭취를 피해야 합니다.


설포라판은 브로콜리 추출물 제품에서도 사용할 수 있습니다. 일반적으로 최대 6개월 동안 권장량을 사용하면 안전합니다.


위장 장애, 위장 불편 및 체중 증가와 같은 잠재적인 부작용을 일으킬 수 있는 설포라판 보충제를 과도하게 사용하지 않는 것이 중요합니다.

 

식품 공급원

브로콜리, 특히 어린 브로콜리 새싹은 설포라판의 가장 중요한 식이 공급원인 것으로 나타났습니다. 다음과 같은 다른 십자화과 채소에도 설포라판 함량이 높습니다.

 

  • 케일
  • 콜리플라워
  • 브뤼셀 콩나물
  • 양배추 (빨강, 흰색 또는 녹색)
  • 물냉이
  • 콜라드 그린
  • 머스타드 그린
  • 청경채

 

 

 

 

십자화과 채소를 가볍게 익히거나 대부분의 설포라판을 흡수할 수 있는 경우 생으로 먹는 것이 가장 좋습니다. 이 채소를 과열하고 익히면 일부 설포라판이 고갈될 수 있으므로 탈 때까지 굽거나 굽지 마십시오.

 

보충제 및 복용량

현재 설포라판에 대한 일일 권장 섭취 권장량은 없습니다. 복용량 권장 사항은 사람의 전반적인 건강과 목표에 따라 다릅니다. 또한 보충제 브랜드는 제품의 농축 정도에 따라 매우 다양하므로 항상 라벨을 주의 깊게 읽으십시오.


인간 및 동물 연구를 포함하여 설포라판을 연구할 때 용량은 체중 1kg당 3–10µmo 범위인 경향이 있습니다.

설포라판은 150–300 mg/kg 체중 사이의 매우 많은 양을 섭취할 때 독성이 있을 수 있으므로 권장량보다 더 많이 섭취하지 마십시오.


캡슐 또는 추출물 형태의 설포라판 보충제를 찾으십시오.(항상 활성 성분 이름을 확인하십시오.) 설포라판은 때때로 설포라판 또는 1-이소티오시아나토-4-(메틸설피닐)부탄이라고도 합니다.

 

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결론

설포라판은 많은 보호 효과가 있는 십자화과/ 배추속 채소 에서 발견되는 식물 화학 물질입니다. 잠재적으로 암, 당뇨병, 간, 폐 및 뇌 손상을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.


브로콜리, 케일, 콜리플라워, 양배추, 브뤼셀 콩나물과 같은 채소를 먹거나 보충제 형태(캡슐 또는 추출물)로 섭취하여 얻을 수 있습니다. 약을 복용하는 경우 이 화합물을 보충제로 복용하기 전에 의사와 상의하십시오.

 

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※ 이 포스팅의 조언은 정보 제공만을 위한 것이며 의료 서비스를 대체해서는 안 됩니다. 보충제, 치료법 또는 치료법을 시도하기 전에 의사 또는 의료 전문가에게 문의하십시오. 보충제는 다양하고 균형 잡힌 식단과 건강한 생활 방식을 대신하여 사용되어서는 안 됩니다.


참조