몸속염증제거에 좋은 항염증 식단은 만성 염증과 관련된 질병의 위험을 줄이는 데 도움이 되는 것으로 생각되는 식단 패턴입니다. 전형적인 항염증 식단은 과일, 채소, 저지방 단백질, 견과류, 씨앗 및 건강한 지방을 강조합니다.
몸속염증제거 : 염증이란 무엇입니까?
염증은 감염, 질병 및 부상에 대한 신체의 정상적인 반응입니다. 이러한 상황에서 염증은 치유 과정의 일부이며 심각한 의학적 문제가 해결됨에 따라 가라앉습니다.
만성 염증은 장기간 지속되는 염증입니다. 염증 부위와 신체의 다른 부위에 변화를 일으켜 여러 가지 건강 문제를 일으킬 수 있습니다.
사람에게 만성 염증이 생기는 데는 여러 가지 이유가 있습니다. 한 가지 예는 과도한 지방 조직이 전신에 영향을 미치는 염증을 일으키는 호르몬 및 면역 체계 변화에 기여하는 비만 입니다.
만성 염증의 다른 원인은 다음과 같습니다.
- 흡연
- 알코올 남용
- HIV 또는 B형 간염 과 같은 만성 감염
- 루푸스 및 류마티스 관절염 과 같은 자가면역 질환
- 산업용 화학 물질과 같은 독성 물질에 지속적으로 노출
- 만성 스트레스
시간이 지남에 따라 만성 염증은 심장병, 당뇨병, 암, 관절염 및 만성 폐쇄성 폐질환(COPD) 과 같은 질병의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 이러한 질병은 만성 염증 없이 발생할 수 있지만 심각한 만성 염증으로 인해 일반적으로 예상되는 것보다 10년 이상 일찍 발병할 수 있습니다.
몸속염증제거에 좋은 항염증 식단의 이점
특정 음식은 신체의 염증에 기여하는 것으로 알려져 있습니다. 한 가지 예는 포화 지방이 많이 포함된 붉은 육류입니다 . 포화 지방은 트랜스 지방 및 정제된 설탕 과 함께 특정 면역 세포가 염증성 단백질을 혈류로 방출하게 하는 물질 중 하나입니다.
다른 음식은 이 효과를 유발하지 않으며 경우에 따라 염증을 줄일 수 있습니다. 여기에는 항산화제라는 물질이 풍부한 식품이 포함됩니다. 산화 방지제는 세포에 장기적인 손상을 일으키고 염증을 증가시킬 수 있는 자유 라디칼로 알려진 화학 물질과 싸웁니다.
우리의 음식 선택은 우리 몸의 염증 수준에 영향을 미치기 때문에 항염증 식단은 만성 염증을 억제하고 심장병, 관절염 및 암과 같은 상태를 예방하는 데 도움이 되는 것으로 생각됩니다.
이점에 대한 몇 가지 증거가 있지만 다이어트가 얼마나 도움이 될 수 있는지는 정확히 알려지지 않았습니다.
Endocrine 저널의 2016년 연구에 따르면 , 항염증 식이 요법은 불과 1년 만에 제2형 당뇨병 환자의 C 반응성 단백질 과 같은 염증 물질을 37% 감소시켰습니다.
야채가 풍부한 식단이나 해산물이 풍부한 식단과 같은 항염증 식단의 변형을 탐구하는 다른 연구에서는 특히 심장 질환이 있는 사람들에게 유사한 이점을 보여주었습니다.
몸속염증제거를 위해 먹을 음식
연구에 따르면 야채, 과일, 견과류, 씨앗, 건강한 기름 및 생선을 많이 먹는 사람들은 염증 관련 질병에 걸릴 위험이 줄어듭니다. 특정 식품에서 발견되는 물질, 특히 항산화제와 오메가-3 지방산 도 항염 효과가 있을 수 있습니다.
항산화제가 많이 함유된 식품은 다음과 같습니다.
- 사과
- 아티초크
- 아보카도
- 콩(예: 팥, 핀토콩, 검은콩)
- 베리류(블루베리, 라즈베리, 블랙베리 등)
- 브로콜리
- 버찌
- 다크 초콜릿(최소 70% 코코아)
- 짙은 녹색 잎 채소(예: 케일, 시금치, 콜라드 그린)
- 견과류(호두, 아몬드, 피칸, 헤이즐넛 등)
- 고구마
- 통곡물
오메가-3 지방산은 심장병, 암, 관절염 및 기타 상태를 예방하는 데 도움이 되는 "좋은 지방"입니다.
오메가-3 지방산이 많은 식품은 다음과 같습니다.
- 아마씨
- 기름기 많은 생선(연어, 청어, 고등어, 정어리, 멸치 등)
- 오메가-3 강화 식품(계란 및 우유 포함)
- 호두
- 생강, 강황 , 마늘과 같은 특정 허브와 향신료가 염증 완화에 도움이 된다는 증거도 있습니다.
피해야 할 음식
염증을 증가시키는 식품에는 오메가-6 지방산이 많은 식품이 포함됩니다. 이러한 지방은 뼈 건강, 뇌 기능 및 신진대사(음식을 에너지로 전환)에 중요하지만 너무 많은 오메가-6 지방산을 섭취하면 염증이 증가할 수 있습니다.
오메가-6 지방산이 많은 식품은 다음과 같습니다 .
- 고지방 유제품(우유, 치즈, 버터, 아이스크림 등)
- 마가린
- 육류
- 땅콩
염증을 통제하려면 오메가-6 지방산과 오메가-3 지방산의 균형을 맞추는 것이 중요합니다.
혈당 지수(GI) 가 높은 음식 도 염증을 증가시킬 수 있습니다. 이들은 혈당(설탕) 수치를 너무 많이 그리고 너무 빨리 높이는 설탕 및 정제된 곡물과 같은 식품입니다. 염증을 억제하려면 단 음료, 흰 빵, 디저트 및 가공 식품을 피하십시오.
대신 닭고기, 생선, 통곡물, 잎이 많은 채소, 전분을 함유하지 않은 채소 와 같이 혈당 지수가 낮은 음식을 섭취하십시오.
팁과 조언
항염증 식단을 위한 단 하나의 정해진 식사 계획은 없습니다. 혼합하여 가족의 취향과 필요에 맞게 조정할 수도 있습니다. 그러나 건강한 선택을 하는 데 도움이 되는 특정 지침이 있습니다.
그 중:
- 항산화 성분이 풍부한 과일과 채소를 매일 5~9인분 섭취하십시오.
- 붉은 고기를 기름기가 적은 가금류, 생선, 콩, 렌즈콩으로 대체하십시오.
- 마가린과 버터를 올리브 오일과 같은 건강한 지방으로 바꾸십시오.
- 흰 빵, 소금물, 패스트리와 같은 정제된 곡물을 귀리, 퀴노아, 현미, 파스타와 같은 섬유질이 풍부한 통곡물로 대체하십시오.
- 음식을 소금으로 간을 맞추는 것보다 마늘, 생강, 강황과 같은 항염증 허브를 사용하십시오.
- 음식을 튀기지 말고 굽거나 삶거나 찐 요리를 선택하세요.
요약
항염증 식단은 심장병, 관절염, COPD 및 암과 같은 특정 질병의 위험을 줄이는 것으로 생각되는 식사 계획입니다.
여기에는 염증을 줄이는 데 도움이 되는 항산화제와 오메가-3 지방산이 풍부한 음식을 섭취하는 동시에 고혈당 지수 식품 및 오메가-6 지방산이 풍부한 음식과 같이 염증을 증가시킬 수 있는 음식을 제한하는 것이 포함됩니다.
항염증 식단의 기본 규칙은 누구에게나 유익할 수 있습니다. 어디서부터 시작해야 할지 모르겠다면 의사나 영양사와 상담하십시오.
그러나 식단만으로는 고혈압이든 당뇨병이든 건강 상태를 예방하거나 치료할 수 없다는 점을 기억하는 것이 중요합니다.
규칙적으로 운동하고, 술을 제한하고, 금연하고, 필요한 경우 체중을 줄이고, 의사가 지시한 대로 약을 복용하는 것도 마찬가지로 중요합니다.
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※ 면책 조항 : 이 포스팅에 언급된 팁과 제안은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며, 전문적인 의학적 조언으로 해석되어서는 안 됩니다. 의학적 문제에 대해 특정 질문이 있는 경우, 항상 의사나 전문 의료 서비스 제공자와 상담하십시오.
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