비타민A 는 시력, 신체 성장, 면역 기능 및 생식 건강 유지에 필수적인 역할을 하는 지용성 비타민 입니다.
음식에서 적절한 양의 비타민A를 섭취하면 탈모, 피부 문제, 안구 건조, 야맹증 및 감염에 대한 감수성 증가와 같은 결핍 증상을 예방할 수 있습니다.
레티놀로도 알려진 비타민 A1은 기름기 많은 생선 , 간, 치즈, 버터 와 같은 동물성 식품에서만 발견됩니다.
비타민A가 풍부한 식품 20가지
1. 쇠고기 간 — 1회 제공량당 713% DV
1조각: 6,421mcg(713% DV) 100g: 9,442mcg(1,049% DV)
2. 양 간 — 1회 제공량당 236% DV
1온스: 2,122mcg(236% DV) 100g: 7,491mcg(832% DV)
3. 간 소시지 — 1회 제공량당 166% DV
1조각: 1,495mcg(166% DV) 100g: 8,384mcg(923% DV)
4. 대구 간유 — 1회 제공량당 150% DV
1티스푼: 1,350mcg(150% DV) 100g: 30,000mcg(3,333% DV)
5. 고등어 - 1인분당 DV 43%
반쪽 필레: 388mcg(43% DV) 100g: 252mcg(28% DV)
6. 연어 — 1인분당 25% DV
반쪽 필레: 229mcg(25% DV) 100g: 149mcg(17% DV)
7. 참다랑어 — 1회 제공량당 24% DV
1온스: 214mcg(24% DV) 100g: 757mcg(84% DV)
8. 거위 간 파테 — 1회 제공량당 14% DV
1테이블스푼: 130mcg(14% DV) 100g: 1,001mcg(111% DV)
9. 염소 치즈 — 1회 제공량당 13% DV
1조각: 115mcg(13% DV) 100g: 407mcg(45% DV)
10. 버터 — 1회 제공량당 11% DV
1테이블스푼: 97mcg(11% DV) 100g: 684mcg(76% DV)
11. 림버거 치즈 — 1회 제공량당 11% DV
1조각: 96mcg(11% DV) 100g: 340mcg(38% DV)
12. 체다 치즈 — 1인분당 DV 10%
1조각: 92mcg(10% DV) 100g: 330mcg(37% DV)
13. 카망베르 — 1회 제공량당 10% DV
1개 웨지: 92mcg(10% DV) 100g: 241mcg(27% DV)
14. 로크포르 치즈 — 1회 제공량당 9% DV
1온스: 83mcg(9% DV) 100g: 294mcg(33% DV)
15. 삶은 달걀 — 1인분당 8% DV
큰 계란 1개: 74mcg(8% DV) 100g: 149mcg(17% DV)
16. 송어 - 1회 제공량당 8% DV
1개 필레: 71mcg(8% DV) 100g: 100mcg(11% DV)
17. 블루 치즈 — 1회 제공량당 6% DV
1온스: 56mcg(6% DV) 100g: 198mcg(22% DV)
18. 크림 치즈 — 1회 제공량당 5% DV
1테이블스푼: 45mcg(5% DV) 100g: 308mcg(34% DV)
19. 캐비아 — 1회 제공량당 5% DV
1테이블스푼: 43mcg(5% DV) 100g: 271mcg(30% DV)
20. 페타 치즈 — 1회 제공량당 4% DV
1온스: 35mcg(4% DV) 100g: 125mcg(14% DV)
프로비타민 A가 풍부한 야채 10가지
신체는 식물에서 발견되는 카로티노이드로부터 비타민 A를 생산할 수 있습니다.
이러한 카로티노이드에는 베타 카로틴과 알파 카로틴이 포함되며, 이들은 집합적으로 프로비타민 A로 알려져 있습니다.
그러나 약 45%의 사람들은 프로비타민 A를 비타민 A로 전환하는 능력을 현저히 감소시키는 유전적 돌연변이를 가지고 있습니다.
1. 고구마(요리) — 1인분당 204% DV
1컵: 1,836mcg(204% DV) 100g: 1,043mcg(116% DV)
2. 윈터 스쿼시(요리) — 1인분당 127% DV
1컵: 1,144mcg(127% DV) 100g: 558mcg(62% DV)
3. 케일(요리) — 1회 제공량당 98% DV
1컵: 885mcg(98% DV) 100g: 681mcg(76% DV)
4. 콜라드(요리) — 1회 제공량당 80% DV
1컵: 722mcg(80% DV) 100g: 380mcg(42% DV)
5. 순무(요리) — 1인분당 DV 61%
1컵: 549mcg(61% DV) 100g: 381mcg(42% DV)
6. 당근(요리) — 1인분당 DV 44%
중간 크기 당근 1개: 392mcg(44% DV) 100g: 852mcg(95% DV)
7. 스위트 레드 페퍼(생) — 1회 제공량당 29% DV
큰 고추 1개: 257mcg(29% DV) 100g: 157mcg(17% DV)
8. 스위스 근대(생) — 1회 제공량당 16% DV
1잎: 147mcg(16% DV) 100g: 306mcg(34% DV)
9. 시금치(생) — 1회 제공량당 16% DV
1컵: 141mcg(16% DV) 100g: 469mcg(52% DV)
10. 로메인 상추(생) — 1인분당 DV 14%
큰 잎 1개: 122mcg(14% DV) 100g: 436mcg(48% DV)
프로비타민 A가 풍부한 과일 10가지
프로비타민 A는 일반적으로 과일보다 야채에 더 풍부합니다. 그러나 아래와 같이 몇 가지 유형의 과일이 좋은 양을 제공합니다.
1. 망고 — 1회 제공량당 20% DV
중간 크기 망고 1개: 181mcg(20% DV) 100g: 54mcg(6% DV)
2. 멜론 — 1회 제공량당 19% DV
1개의 큰 웨지: 172mcg(19% DV) 100g: 169mcg(19% DV)
3. 핑크 또는 레드 자몽 — 1회 제공량당 DV 16%
중간 크기의 자몽 1개: 143mcg(16% DV) 100g: 58mcg(6% DV)
4. 수박 — 1회 제공량당 9% DV
1 웨지: 80mcg(9% DV) 100g: 28mcg(3% DV)
5. 파파야 — 1회 제공량당 8% DV
작은 파파야 1개: 74mcg(8% DV) 100g: 47mcg(5% DV)
6. 살구 — 1회 제공량당 4% DV
중간 크기의 살구 1개: 34mcg(4% DV) 100g: 96mcg(11% DV)
7. 귤 — 1회 제공량당 3% DV
중간 귤 1개: 30mcg(3% DV) 100g: 34mcg(4% DV)
8. 천도 복숭아 — 1회 제공량당 3% DV
1 중간 천도 복숭아: 24mcg(3% DV) 100g: 17mcg(2% DV)
9. 구아바 — 1회 제공량당 2% DV
중형 구아바 1개: 17mcg(2% DV) 100g: 31mcg(3% DV)
10. 패션 프루트 — 1회 제공량당 1% DV
중간 크기 과일 1개: 12mcg(1% DV) 100g: 64mcg(7% DV)
'건강정보' 카테고리의 다른 글
화이자 코로나 항바이러스제 팍스로비드(PaxLovid) 뉴스 정리(ft.부작용 포함) (0) | 2021.12.28 |
---|---|
2021년 12월자 : 겨울 피부 보습 방법(ft.피부 건조함 예방 팁 4가지) (0) | 2021.12.27 |
전해질 음식 : 중요한 이유, 부족증상, 보충방법 정리(2021년 12월자) (0) | 2021.12.23 |
정신건강의 중요성 : 특정 경고 신호 및 정신 건강과 웰빙을 유지하는 방법 (0) | 2021.12.21 |
치아 치석제거에 직빵인 스케일링 장점 6가지 :정기적인 치과 검진 추천 (0) | 2021.12.20 |