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건강정보

녹즙 장점과 효과 효능 : 야채 부족 해소와 건강 증진

by socialstory 2021. 3. 31.

녹즙은 그대로 "생 날것 의 녹황색 야채를 짠 즙" 입니다. 과거에는 주로 케일, 보리새싹, 뽕나무 잎 등을 절구로 빻아 즙을내어 마시던 시절도 있었습니다. 현재는 과일 등을 섞어 믹서를 사용하여 액체(주스) 상태로 마십니다.

 

녹즙의 장점은 야채 부족을 해소하고 건강에 이롭다
녹즙 장점과 효과 효능


생야채를 그대로 마시면, 가열에 의해 영양분인 비타민 등이 손상 되지 않아 영양분을 그대로 섭취 할 수있는 장점이 있습니다. 그냥 옛날 녹즙은 원시 케일, 보리 새싹을 주원료로 했기 때문에 결코 맛은 없었던거죠. 쓴맛만 기억나는 분들도 많을겁니다. ㅎㅎ

세월이 흐른만큼 녹즙을 판매하는 회사도 노력하여 과일을 섞거나 냄새를 줄이거나 하고, 편의를 위해 분말로 물과 혼합하는 것만으로 바로 마실 수 있도록 하는 등의 제품 개발도 많이 이루어진거죠.

 

 

 

녹즙의 장점, 효과 효능

원래는 야채 부족을 보충하고 건강한 음료로 판매되고 있었지만, 최근에는 다이어트, 콜레스테롤 수치를 낮추며, 혈압등에도 효과 효능이 있다고하여 많이 판매되고 있습니다.

일반 녹즙의 효과 효능으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

1) 총 콜레스테롤 : 높은 고지혈증 가능성
2) LDL 콜레스테롤 저하 : 나쁜 콜레스테롤. 높은 동맥 경화의 가능성
3) α- 리놀렌산의 증가 : 필수 지방산. 혈중 중성 지방을 낮추는.
4) EPA, DHA의 증가 : 혈액 보송 보송 효과, 고지혈증의 예방, 동맥경화 및 심근 경색, 뇌경색을 예방
5) 자연 살해 세포 활성화 : 이물질 암세포에 대한 면역력 업

 

 

 

 

녹즙의 장점은 야채 부족을 해소하고 건강에 이롭다

녹즙은 야채의 비타민, 미네랄, 식이섬유가 그대로 담겨 있기 때문에 식사에서 야채 부족을 보충 할 수 있습니다. 패스트푸드와 외식이 많은 분들은 대부분 야채를 섭취하지 않는지도 모릅니다. 아침에 빵, 점심에 햄버거 등의 패스트푸드, 분식종류(라면, 우동 등) 같은 음식이라면 전혀 야채를 섭취하지 않게 되지요.

간결하게 야채를 녹즙으로 보충 할 수 있습니다. 단, 모든 영양소가 들어있는 것은 아니기 때문에 평소의 식사와의 균형이 중요합니다.

 

야채 부족을 녹즙으로 보충

성인이 하루에 필요한 야채의 양은 350g 이라는 것은 아시라고 생각합니다. 그러나 그정도 양의 야채를 매일 섭취하기 위해서는 야채 샐러드 5 접시 ~ 6 접시 정도 먹어야하고, 실제로 매일 그렇게 섭취하기란 어려운 일입니다. 샐러리맨이나 외부에서 일하고있는 분은 아침에도 바쁘고, 낮에는 외식이 많은 형태가 되어 버리니, 충분한 야채를 섭취 할 수 없습니다.

 

 

 


야채 부족이되면 이런 증상이 나옵니다.

1) 비타민 부족 증상

비타민 결핍증
비타민 C 부족으로 인한 괴혈병
비타민 B1 부족으로 각기
비타민 A 부족으로 인한 야맹증
비타민 D 부족에 의한 구루병
뼈 골연화증

2) 미네랄 부족 증상

칼슘 부족으로 인한 충치 · 치주 질환
골다공증
마그네슘 부족으로 인한 식욕 부진
피부염 습진
철분 부족으로 인한 빈혈
작업 능력 저하 면역력 저하

 

 

 


3) 폴리페놀 등 항산화 물질의 부족 증상

주름 기미 등의 노화

4) 식이섬유 부족 증상

변비
장내에 독소가 쌓여 그것이 흡수 됨으로써 피부염
뿜어 것이 나오는 등 미용에 나쁜

5) 야채 부족 전반 증상

고혈압
동맥 경화 등 생활 습관병의 원인

녹즙을 마시는 것이 생활의 일부가 될 것으로, 야채 부족을 개선하고 생활 습관병을 방지하는 효과 효능을 기대할 수 있습니다. 단지, 역시 모든 영양소가 들어있는 것은 아니므로 녹즙을 마시면 야채를 섭취하지 않아도 되는 것은 아닙니다.

 
어디까지나 영양 보조 용도로 사용하십시오.

 

 

 

 

녹즙의 단점

옛날 녹즙은 쓴맛과 냄새가 심하였습니다. 요즘 녹즙은 과일 녹즙 등이라고 하는 것처럼 주스를 섞거나 냄새가 억제되어 있기 때문에 마시기 쉽게 되어 있습니다. 녹즙은 "건강에 좋은" "다이어트에 좋다"는 그야말로 몸에 좋을 것 같은 브랜딩으로 판매되고 있습니다.

그러나 변비, 간 장애 등의 부작용에 대한 보고도 있습니다. 마시는 방법과 체질도 있기 때문에 과도하게 마시거나 효과를 과신하지 않도록 합시다.

 

녹즙만으로 다이어트는 위험

녹즙은 비타민과 미네랄, 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 거의 없습니다. 그렇다고 녹즙만으로 다이어트 하려고 하는 것은 위험합니다.

 

 

 


1) 우선 몸에 필요한 것은 탄수화물 (당질) 에서 뇌와 신체의 에너지 가됩니다.
2) 다음 필요한 것이 단백질로 신체의 근육 외에 새로운 세포를 만들기위한 신진 대사, 뇌 호르몬의 원료로 사용됩니다.

식사를 제치고 녹즙만 섭취 해 버리면, 필요한 탄수화물과 단백질이 거의 섭취 되지 않고, 컨디션 불량 입니다. 단백질을 섭취하지 않으면 피부 세포가 생산되지 않습니다. 머리카락의 세포도 만들어지지 않습니다. 미용에 아주 나쁜 것입니다.


그래서 녹즙은 어디 까지나 "야채 부족을 보충하기"위한 영양 보조 식품으로 접근해야 합니다.

 

야채주스 레시피 : 5가지 야채로 만드는 녹즙 건강주스

 

야채주스 레시피 : 5가지 야채로 만드는 녹즙 건강주스

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