포화지방은 식이 지방의 일종입니다. 트랜스 지방 과 함께 건강에 해로운 지방 중 하나입니다.
이 지방은 대부분 실온에서 고체입니다. 버터, 야자 및 코코넛 오일, 치즈, 붉은 고기와 같은 식품에는 포화지방 이 많이 함유되어 있습니다.
포화지방을 많이 섭취하면 콜레스테롤이 증가하고 심장병 위험이 증가할 수 있습니다.
포화 지방은 다음에서 발견됩니다.
- 버터, 버터 기름, 수트, 라드, 코코넛 오일 및 팜 오일
- 케이크
- 비스킷
- 지방이 많은 고기
- 소세지
- 베이컨
- 살라미 소시지, 초리조, 판체타와 같은 육류
- 치즈
- 파이, 키시, 소시지 롤 및 크루아상과 같은 패스트리
- 크림, 크렘 프레슈, 사워 크림
- 아이스크림
- 코코넛 밀크와 코코넛 크림
- 밀크셰이크
- 초콜릿과 초콜릿 스프레드
지방을 적게 섭취하는 요령
식단에서 총 지방량을 줄이는 데 도움이 되도록...
- 쇼핑할 때 식품 라벨을 비교하여 저지방 식품을 선택할 수 있습니다.
- 저지방 또는 저지방 유제품 또는 유제품 대안 선택
- 음식을 튀기거나 굽는 것보다 굽거나 굽거나 데치거나 찌거나
- 티스푼으로 기름을 측정하여 사용량을 조절하거나 오일 스프레이를 사용하십시오.
- 고기와 가금류는 요리하기 전에 눈에 보이는 지방을 제거하고 피부를 제거하십시오.
- 칠면조 가슴살과 저지방 다진 고기와 같이 지방이 적은 살코기를 선택하십시오.
- 야채와 콩을 추가하여 고기 스튜와 카레를 더 맛있게 만드십시오.
- 올리브 또는 해바라기 기름을 기본으로 한 스프레드와 같은 저지방 스프레드를 시도하십시오.
식품 라벨을 읽는 방법
식품 라벨을 볼 때 100g당 열을 보고 높은 수준의 지방이 포함되어 있는지 판단하십시오.
높은 총 지방 = 100g당 지방 17.5g 초과
중간 총 지방 = 100g당 3.1g - 17.5g
낮은 총 지방 = 100g당 지방 3.0g 이하
고포화지방 = 100g당 5g 이상의 포화
중형 지방 = 100g당 1.6 - 4.9g
저포화지방 = 100g당 1.5g 이하
건강한 식단을 위한 권장 사항은 충분한 운동을 하고, 가능한 한 전체 식품을 섭취하고, 합리적인 부분 크기를 유지하고, 먹는 음식을 다양하게 하는 것입니다.
과일, 야채, 통곡물, 생선 및 식물성 기름과 식물성 기름으로 만든 제품을 기본으로 하는 지중해식 식단은 심장마비 및 심혈관 관련 문제의 위험을 낮추는 것과 관련이 있습니다.
전체 식품이 풍부한 식단을 섭취하고 소비되는 음식과 제외되는 음식에 주의를 기울이면 제한적인 저지방 및 저콜레스테롤 식단보다 심혈관 질환 예방에 더 효과적입니다.
참고 :
https://www.nhs.uk/live-well/eat-well/eat-less-saturated-fat/
https://www.bbcgoodfood.com/howto/guide/saturated-fat-facts
https://medlineplus.gov/ency/patientinstructions/000838.htm
https://www.healthline.com/nutrition/saturated-fat
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