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건강정보

가을 산야초 삽주로 효소만들기

by socialstory 2017. 10. 9.

가을 산야초 삽주로 효소만들기


1. 채취


- 뿌리, 어린둥근뿌리

- 가을에 뿌리를 캐어 햇볕에서 말려서 쓴다.


2. 효소만들기


봄 ~ 가을에 삽주 새싹이나 뿌리를 캐어 항아리에 넣고 황설탕으로 만든 시럽이나

황설탕 30%를 재어 밀봉하여 100일 동안 발효시키고, 3개월~1년 동안 숙성시킨 후

효소1에 생수5를 희석하여 먹는다.


3. 식용 방법


봄에 부드러운 잎을 뜯어 쌈으로 먹거나 끓은 물에 살짝 데쳐서 나물 무침으로 먹는다.


4. 이용 및 효능


- 한방에서 뿌리줄기를 창출(蒼朮)이라 부른다. 위장을 다스리는 데 다른약재와 처방한다.

- 민간에서 잦은 감기에는 창출+생강+감초를 넣어 달여 먹는다.

- 만성 위장병, 소화불량, 복통, 방향 건위제, 해열, 이뇨, 고혈압, 현기증.


5. 약리 작용


- 혈압강하, 혈관확장 작용, 방부 작용.