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다이어트

식사를 잘 씹는 습관이 다이어트와 건강 장수로 이어지는 이유

by socialstory 2017. 10. 13.

식사를 잘 씹는 습관이 다이어트와 건강 장수로 이어지는 이유


나는 식사를 할 때에 먹는 속도가 빠른 편이며, 

젊은 시절은 제대로 씹지도 않는 등 빠르면 5분~10분 내에 

식사를 해치우며 먹고 있었습니다.


지금 생각하면 건강에는 도움이 전혀 되지 않는 식사 습관이었습니다.


최근 천천히 먹는 것이 건강하게 살기 위해서 중요한 것으로 알려져 왔습니다.


천천히 씹어 먹는 것만으로 다이어트 효과도 있습니다.

씹는 것으로 뇌의 만복 중추가 자극되어

식욕을 줄이고 지방 세포의 분해와 연소가 촉진되기 때문입니다.


배가 든든하게 함도 잘되기 때문에 자연스럽게 식욕이 침착하게

칼로리 섭취를 줄일 수 있습니다.


이전의 기사에서도 썼습니다만 칼로리 섭취를 신경 쓰지 않고,

과식을 계속하면 단명합니다.


미국 위스콘신 대학에서 실시한 연구에서 보통 먹이를 준 원숭이 무리와

칼로리를 70%로 제한 한 원숭이 무리와 비교하면

20년 후 생존율은 보통 먹이를 준 원숭이는 50%

칼로리 제한된 원숭이는 80%와 30%로 다른 결과가 있습니다.


 

 

 



또한 물기 타액의 분비도 활발 해지고 있습니다.


타액은 소화 효소와 살균 효과가 있기 때문에

소화 흡수를 높이고 면역력을 향상시켜주는 효과도 있습니다.


또, 씹는 것은 뇌의 혈류도 증가하고

치매 예방이나 뇌경색 등의 예방에도 도움이 되는걸로 알고 있습니다.


가장 좋은건 한 입에 30번 정도 씹어서 먹고

30분 정도의 식사 시간을 가지면서 먹는 것이 좋다지만,

시간이 없을 때는 먼저 한 입 30회 씹어 먹는 것만으로도 효과가 있습니다.


첫 한입을 씹는 것으로,

위장에 음식이 간다는 신호를 보낼 수 있으며,

소화가 원활하게 되기 때문입니다.


그냥 천천히 씹는것 만으로 이만큼의 효과입니다.


꼭 습관을 들이도록 합시다.


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